2015年9月8日の一色さかな村(イトヨリダイ・シイラ・チゴダラ)
本日のさかな村
本日は雨のさかな村です。
雨+芳しくない船出 ということで、今日もまばらな人出。休日の混雑具合からは想像もできませんね。でも、こんな時ほど掘り出し物があったりします。
と、煽りを入れたところで…今回は(も?)なにもありませんでした(´・ω・`) 傘を差していたため写メもとれず…唯一、めっちゃデカい伊勢エビがあがってました!値段もめっちゃデカい感じで庶民には住む世界が違います(笑)
そんな中でも今回の購入は…
イトヨリダイ
我が家では定番のイトヨリダイ。だいたい40cmぐらいで今までの中では大きいほうかな。値段は1000円でした。いろいろ小魚混じって1箱2300円のところ、イトヨリだけ1000円の値付けをしてもらって買ってきました。。。箱買いでもいいかなと一瞬迷ったのですが、イトヨリ以外で1300円の価値があるのかな?と疑問を感じたので…
このイトヨリは半身は刺身として、残りは中華蒸しになりました。いや…この魚、ホント美味しいわ〜
シイラ
さかな村でもちょくちょく見かけるシイラ。印象は安くてデカい魚(笑)
うちの50cmのまな板も余裕ではみ出す62cmです。シイラとしては小さい方ですね、たぶん…。値段は600円でした。
いろいろネットを調べてみるに、刺身は旨いけど、体表面のヌメヌメに毒素があって腹下すとか、皮に寄生虫が多いとか、散々な書かれようだったので、とりあえず3枚におろして皮を引きました。
味は…うーん…わざわざ買うほどではないかな…というのが正直な印象。ソテーにしてみた結果です。何か美味しい料理法があるんでしょうか?
次回はたぶん買わないかな。安くて淡泊な白身がたくさん取れるのでいいといえばいいのだけど…
チゴダラ
最後はチゴダラです。ドンコ(エゾイソアイナメ)と似たような魚。同種だという可能性もあるとかないとか…(詳しくないのでよくわかりません、、、
1匹だけ桁違いに大きかったですが…その大きい奴の鮮度が…せんどが…まぁダメ元で買ってみました。3匹で600円。
小さいのは28cm、大きいのは 44cmでした。
さばいてみた。ドンコと同じで肝がデカいです。この肝がキモ(笑) ドンコじゃないけどドンコ汁にしてみましたが…、鮮度のせいなのか肝の生臭さが際立ちますね。。んー。美味しい魚なんですが。。。
次は煮付けにトライしてみたいと思います。